В искусственном интеллекте агентом является любое устройство, которое способно воспринимать окружающую ее среду и воздействовать на нее. С технической точки зрения, для восприятия среды могут использоваться различные датчики (температуры, поворота двигателя, инфракрасные датчики и т.д.), а для ответного воздействия на окружающую среду – исполнительные механизмы (двигатели, приводы).
Если интеллектуальный агент реализуется программно, то в качестве входных данных от окружающей среды в данном случае выступают коды нажатия клавиш, данные, хранящиеся в файлах и передающиеся по сети, а воздействие на внешнюю среду выражается в передаче обработанной информации на экран, записи файлов и отправке сетевых пакетов.
В данном случае, термин «интеллектуальный» означает, что система при взаимодействии с окружающей средой преследует вполне конкретные цели (например, стабилизация параметров и обеспечение выживания» системы в окружающей среде). При таком определении «интеллектуальности» любая автоматическая система может подойти под этот термин, но следует помнить еще одну отличительную черту интеллектуального агента: интеллектуальный агент может воспринимать и оценивать свои собственные действия.
Интеллектуальные агенты в организации своей работы могут руководствоваться довольно простыми правилами. Например:
IF (условие) THEN действие.
Функционирование агента, основанного на таких примитивных правилах может быть успешным только в том случае, если информация о состоянии системы и внешней среды поступает в полном объеме. В более сложном варианте (если предполагается работа агента в состоянии неполной информации) поведение агента основывается на конкретной, заранее заданной инженером модели. Это позволяет в некотором смысле прогнозировать поведение всей системы в целом и организовать ее стабильную работу.
Помимо этого, интеллектуальные агенты должны хранить информацию о тех ситуациях, которые для них желательны. Это дает возможность выбора наиболее оптимального поведения агента, которое приведет к желаемым результатам.