Наладка котельных по всей России
Сразу после завершения строительства котельная все еще не может быть допущена в постоянную эксплуатацию, ведь ее оборудование не настроено на нужный режим работы. Данная проблема решается с помощью наладки котельной.
Наладка котельной – сложный и трудоемкий процесс, требующий определённого опыта и уровня мастерства исполнительного персонала. Помимо элементарных навыков и знаний в области тепломеханики, электрики и автоматики, для проводящего наладку котельной персонала требуется специальные допуски и обученности, выдающиеся после проверки знаний надзорными органами. Также, для организации, проводящей подобные работы, требуется специальное свидетельство, дающие право заниматься наладочными работами котельных. Но даже при выполнении всех вышеописанных условий, наладка котельной начинается только с получением специального разрешения на подобные работы от Ростехнадзора, что является еще одним важным этапом в данных типах работ.
Наладка котельной бывает двух типов: первичной и периодической.
Пусконаладка котельных
Первичная наладка (она же – пусконаладка котельной) производится при запуске котельной в постоянную эксплуатацию, сразу же после получения разрешения на пусконаладочные работы от органов Ростехнадзора. Такой тип наладки представляет собой первичную настройку «сырого» оборудования котельной, в ходе которой определяются режимы работы всех систем котельной установки. Перед пусконаладочными работами обязательно проводится проверка правильности монтажа всего оборудования котельной: целостность трубопроводов, котлов, горелок, правильность расключения электрооборудования (насосов, вентиляторов горелок, автоматики управления и безопасности котельной и т.д.). Такие меры предосторожности не случайны, ведь одна неосторожность на таком опасном объекте, как котельная может привести к порче оборудования или же нанести ущерб здоровью персонала, ее эксплуатирующего. Поэтому так важно уделить внимание монтажу оборудования и осмотра котельной, на предмет изъянов. Также при пусковой наладке проводятся работы по настройке узлов учета расхода топлива и узлов учета тепла, которые в дальнейшем могут помочь в расчете экономических показателей и КПД самой котельной. После успешного окончания пуска котельной обязательно составляется отчет по проведенным работам для каждой составляющей этого объекта: отчет по наладке тепломеханики, отчет по наладке систем автоматики и безопасности котельной, отчет по наладке систем водоподготовки котельной, которые закрепляются актами комплексного опробования оборудования и составлением режимных карт и карт аварийных уставок для оного.
Режимная наладка котельных
Режимная наладка котельной ( она же –периодическая) происходит с разной частотой для разных типов котельной. В соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», режимная наладка котельных происходит раз в 3 года для установок, работающих на природном газе, и раз в 5 лет для установок, работающих на жидком и твердом топливе. Необходимость таких работ объясняется износом оборудования, изменениями качества исходной воды и характеристик топлива. Но также режимная наладка проводится при замене или ремонте основного оборудования котельной, а именно котлов или горелок. При режимной наладке также определяются экономические характеристики котельной, такие как: расход топлива на 1 Гкал производимого котлом тепла (для водогрейных котлов), расход подпиточной воды на одну тонну пара (для паровых котлов), расход соли на одну промывку систем химводоподготовки, КПД котлов и т.д. Помимо экономических характеристик также рассчитываются выбросы в атмосферу угарного и углекислого газа при работе горелки, которые должны соответствовать определённым нормативам. Подобные характеристики рассчитываются для каждого режима работы котлов (малое и большое горение для ступенчатых горелок или выбранные предварительными расчетами точки графика соотношения газа и воздуха для модулированных горелок). Режимная наладка так же, как и пусконаладка, оканчивается комплексным испытанием и выдачей режимных карт для котлов и систем водоподготовки.
Наладка котельного оборудования
Но, несмотря на то, что режимные карты выдаются для тепломеханического оборудования, наладка котельной подразумевает под собой наладку всего ее оборудования. Любая котельная, вне зависимости от ее типа (блочно-модульная или стационарная), от вида топлива или теплоносителся, а также тепломеханической схемы (отопление, технология или горячее водоснабжение) содержит в себе примерно одинаковый набор оборудования. Это котлы, горелки, насосы для каждого контура (технология, горячей воды или отопления), система автоматизации, безопасности работы котельной и диспетчеризации. Также на любой котельной устанавливаются системы учета теплоносителя (иногда общий, иногда – для каждого контура) и учета топлива. и все это оборудование для грамотной работы требует первичной настройки и наладки.
На первом этапе наладки котельного оборудования налаживаются системы безопасности котельной. Для разных типов котельных они немного отличаются друг от друга, но в целом, все сводится к контролю наличия факела пламени в горелке, давления топлива, давления или температуры теплоносителя, а также пожарной безопасности и концентрации взрывоопасных газов на объекте. За контроль этих параметров отвечают целый перечень приборов – электроды ионизации, фотодатчики, датчики температуры, давления, перепадомеры и специальные датчики загазованности, улавливающие даже небольшое количество опасных веществ в воздухе подконтрольного им помещения.
Наладка газовых котельных
Последнее особенно актуально для газовых котельных (т.е. котельные работающие на газу) – самого распространенного тип котельных в России. Т.к. газовая котельная в качестве топлива использует природный газ, то при наладочных работах в такой котельной уделяется большое внимание настройка соотношения газа/воздуха и концентрации угарного газа( моноксида углерода) в продуктах горения. Такое внимание к подобным деталям не случайно, ведь метан вреден для человека, а его производные – угарный газ даже в малых количествам вызывают угнетение нервной системы. Помимо этого, как метан, так и угарный газ в некоторых концентрациях способны спровоцировать взрыв на объекте. Для метана такое значение содержания в воздухе варьируется от 4,4 % до 17 %, для угарного газа – 12,5—74 %.
Поэтому так важно, что при наладке газовой котельной автоматика, при превышении концентрации указанных веществ прекращала подачу газа в и выдавала сигнал об аварии для своевременного ее устранения.
Важно отметить, что Вне зависимости от типа наладки, цена на данный тип работ исчисляется исходя из сложности котельной, ее мощности, а также типа установленного на ней оборудования.
После всех проведенных наладочных работ котельная установка в обязательном порядке обязана получить разрешение на постоянную эксплуатацию в органах Росстехнадзора и заключить договор с компанией, занимающейся и имеющей все необходимые допуски и разрешения для обслуживания подобных объектов.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время